生科学院开展“多彩生科大讲堂”第四讲:谈体育精神对人才培养的作用

日期:2019年04月11日 14:54   浏览量:[]

为了宣扬体育精神对于人才培养的作用,鼓励当代大学生开展丰富多彩的课外活动,生科学院410号下午YFJ204开展了“多彩生科大讲堂”系列讲座第四讲,此次讲座由食品工程系赵希荣教授主讲,生科院部分学生参与了此次讲座。

赵教授围绕“体育精神对人才培养的作用”这一话题,从著名乒乓球运动员谈起,并将兵乓与足球对比,其中的成功与失败值得深思,带大家进入话题。首先,赵教授以提问的方式来了解大家喜欢的体育运动和大家对体育的认识,并阐述了体育的魅力。其中,赵教授着重分析了乒乓球与足球的异同,指出足球不仅是各人能力的体现,团队合作更是关键,足球的魅力在于结局不可预测。

接着,赵教授由习近平总书记在全国教育大会上的重要论述,引出当代教学目标是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。其中具体分析了德智体美劳的内涵,并结合现实指出现如今家长对孩子的溺爱不利于孩子身心的发展。最后,赵教授分析讲解了体育与人才培养的关系,并指出了包括终身学习、项目管理、职业规范、工程与社会七项非技术性指标。赵教授强调大学要加强体育,树立健康第一的教育理念,帮助学生在体育中享受乐趣、增强体质、健全人格。

此次讲座,加深了同学们对体育精神及其含义的理解,也体会到了体育对健康的重要性,促使大家做到德智体美劳的全面培养。

上一条:生科学院举办“筑梦淮工,不负韶华”优秀学生先进事迹宣讲活动

下一条:生科学院开展“多彩生科大讲堂”第三讲:谈当代大学生的责任与创新