当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文
校党政办主任韩锦标到生科学院宣讲党的二十大精神

日期:2022年12月09日 09:44   浏览量:[]

窗体底端

11月7日下午,学习贯彻党的二十大精神宣讲团成员、校党政办主任韩锦标教授学院宣讲党的二十大精神生科学院党委书记朱永江主持报告会学院领导班子成员、全体教师、学生代表现场聆听报告

韩主任以《新时代新征程的政治宣言和行动纲领》为题,从党的二十大概况、全面准确把握党的二十大精神的丰富内涵、奋力为教育强省建设贡献淮工力量三个方面对党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求进行了系统宣讲和深入阐释韩主任的报告视野开阔,内容丰富,分析透彻,对于师生深入理解把握党的二十大精神、深入推进我院学习贯彻党的二十大精神具有重要的指导意义。

韩主任在宣讲时谈到,党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行统筹安排、整体部署,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央立足历史发展规律、时代发展特征和未来发展关键作出的科学部署,进一步凸显了教育、科技、人才在现代化建设全局中的战略定位。对高校而言,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,就是要培养更多堪当民族复兴重任的时代新人,营造良好的创新生态和人才成长生态,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,完善科技创新体系,助力国家高水平科技自立自强。

韩主任强调,我们要认真学习领会党的二十大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。会上,朱永江书记就我院学习贯彻党的二十大精神,提三点意见:一是要提高政治站位,深刻认识学习贯彻党的二十大精神的重大意义。全院各党支部和全体师生要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,切实提高学习宣传贯彻党的二十大精神的政治自觉,全面准确把握党的二十大精神的丰富内涵和精神实质,深入学习领会党的二十大主题,深入学习领会过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深入学习领会以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,深入学习领会对未来五年党和国家各项事业发展的战略部署,深入学习领会以党的伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,深入学习领会发扬斗争精神、增强斗争本领、坚持团结奋斗的时代要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,认真落实立德树人根本任务,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,推动学习贯彻不断走深走实。推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心。

二是要丰富形式与载体,全面兴起学习贯彻党的二十大精神的热潮。要紧密联系广大党员师生的新期待,创新形式载体,丰富方法手段。各党支部要善于运用师生党员乐于参与、便于参与的方式,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,创新开展“三会一课”,提升学习宣传贯彻党的二十大精神实效性。要精心策划、创新开展学习宣传贯彻党的二十大精神主题党日,强化互动化传播、沉浸式体验,在拓展广度深度上下功夫,使学习宣传贯彻党的二十大精神高质量、强效果。要紧密结合党中央即将在全党开展的主题教育,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。学院理论学习中心组成员集中学习培训不少于5天(40学时)。各党支部把党的二十大精神作为“三会一课”、主题党日等首要内容,推动学习培训全员覆盖、走深走实。党员集中学习培训不少于20学时。学院班子成员、辅导员、班主任要深入联系班级、学生宿舍,采取主题班会、交流座谈等形式开展党的二十大精神宣讲宣传。学院分党校要分层抓好党员、发展对象、入党积极分子学习培训。每位发展对象和入党积极分子集中学习培训不少于20学时。

三是要坚持学思用贯通,扎实推进学习贯彻党的二十大精神取得实效。要紧密联系学院改革发展、党的建设实际,坚持学思用贯通、知信行统一,把党的二十大精神落实到学院事业高质量发展各个方面,转化为指导实践、推动工作的强大力量。围绕学校确立的总目标,着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫,全力完成学院年度目标任务。要把学习宣传贯彻党的二十大精神与推进学院党建“一院一品”建设结合起来,通过深入学习党的二十大精神为党建特色品牌建设打开新思路、开拓新视野、得到新启发。通过深入学习、贯彻落实,汇聚起攻坚克难、干事创业的强大动力,推动学院各项事业再创佳绩,再攀新高,为创建特色鲜明的高水平淮安大学作出应有的贡献。