当前位置: 网站首页 >> 学科科研 >> 学科平台 >> 正文
江苏省生物质转化与过程集成工程实验室

  日期:2019年11月14日 09:21   浏览量:[]

江苏省生物质转化与过程集成工程实验室是2011年经江苏省发展和改革委员会批准设立的独立科研机构,其依托单位为淮阴工学院,联合淮安百麦绿色生物能源有限公司、淮安鸿玛生物科技有限公司等淮安本地科技型企业共同组建。

实验室围绕生物质转化领域开展基础和应用基础性的前沿研究,根据江苏省生物质产业的发展需要,以苏北地区丰富的秸秆等生物质资源为对象,利用现代生物技术手段,研发具有自主知识产权的生物质转化关键技术,重点进行生物质转化产品、生物质液体燃料及能源生物技术的研究和过程工程开发,为苏北地区生物质高效利用及产业化提供技术支撑。现有四个研究方向,分别为酶工程、应用微生物与生物转化、生物能源、特色资源生物制品加工。

实验室主体建在南京大学淮安高新技术研究院,拥有建筑面积约4000m2的研发基地。实验室现拥有全自动发酵罐、日本三洋全自动灭菌锅、YQX-II厌氧培养箱、WJ-185T水套式二氧化碳培养箱、生物洁净工作台、艾科浦超纯水系统、日本三洋超低温冰箱、生物数码显微图像分析系统、荧光倒置显微镜、梯度PCR扩增仪、电转化仪、多功能电泳仪、Smart Gel II凝胶成像分析系统、蛋白质分离纯化系统、扫描电子显微镜、离子阱质谱分析仪、元素分析仪、高效液相色谱、气相色谱仪、小型冷冻干燥机、贝克曼大容量离心机、超声波破碎仪等仪器。实验室拥有中试示范基地和产业化基地,拥有一流的科研团队,可从事从实验室,到中试化阶段的生物化学和生物工程方面的科研项目。

实验室有较强的学术研究与教学梯队,目前研究队伍中有教授8人,副教授20余人,其中博士、在读博士17人,研发团队中有国家“千人计划”1人,江苏省“海外名师”计划1人,江苏“六大人才高峰”计划2人,淮安市“有突出贡献中青年专家”2人。

承担主要项目:

1. 国家自然基金,磁性纳米材料生物制备及在食品安全分析应用基础。

2. 江苏省科技厅社会发展项目,拟除虫菊酯类农药多残留免疫检测技术的应用研究。

3. 江苏科技厅农业支撑项目,稻壳绿色生态循环综合利用关键技术研究。

4. 江苏省自然科学基金,复合酶法转化人参属药材中天然皂苷部位的机理研究。

5. 江苏省自然科学基金,水稻应答纹枯病菌侵染关键抗性基因的筛选与功能研究。

6. 江苏省教育厅产业化推进项目,酒糟去木质纤维素工艺研究及其产业化。


网站链接:http://swz.hyit.edu.cn/





下一条:江苏省生物工程学科综合训练中心


Copyright 2015, All Rights Reserved. 淮阴工学院生命科学与食品工程学院 版权所有 江苏省淮安市枚乘东路1号南园28号楼 邮编:223003