当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 共青团工作 >> 正文
生科学院开展2024年第一期青马公开课

日期:2024年05月09日 16:45   浏览量:[]

5月7日-8日,生科学院开展2024年第一期青马公开课,本次公开课共有四讲,分别邀请了学院党委副书记张月、党务秘书胡庄方、学工办主任余文冲和团委书记王晓乐,生科学院部分班级团干部和入团积极分子参加了本期培训。

张月老师围绕“筑牢中国心,凝聚奋进力”这一主题向同学们进行讲解。首先,张老师以中华优秀传统文化为切入点,鼓励同学们要培养爱国情怀,积极参与社会实践,注重个人修养以及争做创新创业的领跑者。接着,张老师用真实的红色故事诠释了民族精神的深刻内涵。真实感人的事迹深深打动了在场的每一位团员青年,激发了大家奋发有为、报效祖国的热情。最后,张老师强调了团员在新时代的使命与责任,希望每位同学都能筑牢中国心,凝聚奋进力并为社会进步贡献自己一份力量。

胡庄方老师以“践行社会主义核心价值观”为主题进行讲解。胡老师首先让同学们了解社会主义核心价值观的意义和重要性,分别从国家、社会、个人三个层面剖析了价值观缺失的危害,让同学们对社会主义核心价值观的重要性有了更深刻的理解。随后,胡老师列举多个杰岀人物的事例引导同学们践行社会主义核心价值观。最后,胡老师讲解了入党的各项相关事宜,激励广大入党积极分子要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实。

余文冲老师以“学习恩来崇高品质 塑造学院优良学风”为主题,向同学们详细讲解了周恩来总理的生平事迹和周恩来总理的崇高品质。随后,从四方面重点介绍了周恩来读书观,即周恩来读书观之理论渊源、周恩来读书观之实践历程、周恩来读书观之学理内涵、周恩来读书观之当代价值。最后,余老师指出恩来精神不仅是同学们的榜样,更是同学们成长道路上不可或缺的精神财富。同学们要以周总理为榜样,树立正确的学习观念,培养良好的学习习惯,积极参与各类学术活动,努力提高自己的综合素质。

王晓乐老师向同学们介绍了共青团的光辉历史,共青团的性质和基本任务,共青团的组织方式等团务知识,并以“清澈的爱,只为中国”为主题向同学们讲述了戍边战士保卫祖国大好河山的感人事迹,鼓励同学们要接过历史的接力棒,挺膺担当,在社会主义建设中贡献自己的青春力量。

此次青马公开课不仅加深了同学们对团务知识的认识,还提升了同学们的思想理论水平与政治素养。参加培训班的学员表示,今后将继续加强政治理论学习,坚定理想信念,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中,体现新时代青年的使命与担当。

上一条:生科学院开展“周恩来信仰观与大学生成才梦”青马公开课