生科学院组织开展高压蒸汽灭菌锅异常超压应急演练

日期:2024年06月19日 18:18   浏览量:[]

为了进一步落实实验室管理要求,贯彻落实《中华人民共和国特种设备安全法》等法律法规,防范安全事故的发生,提高师生对设备突发事故迅速反应能力和规范处置应急程序,生科学院于2024年6月19日上午,在行成楼28409开展了高压蒸汽灭菌锅异常超压应急演练。

本次应急演练由生科学院实验中心组织开展,实验室管理人员、特种设备安全管理人员、操作持证人员和配备高压蒸汽灭菌锅(含小型灭菌锅)实验室的师生共计25人参加了本次演练。

演练开始前朱老师向大家讲述高压蒸汽灭菌锅基本操作规程及注意事项,高压蒸汽灭菌锅常见故障及处置方法,高压蒸汽灭菌锅使用规定以及演练基本要素和演练流程。

现场讲解高压蒸汽灭菌锅基本操作规程及常见故障处置方法

随后,演练开始,操作人员正在进行灭菌操作,当达到设定温度压力后,灭菌锅仍然在持续升压升温。操作人员根据现场情况,迅速做出判断,立即指挥在场其他实验人员撤离现场。另一位操作人员采取紧急措施,关停设备开关,并及时切断电源,随即撤出房间,并电话通知设备负责人,报告事故发生情况。设备负责人迅速赶到现场,对高压蒸汽灭菌锅进行必要的检查,随后联系厂家告知故障情况,预约设备维修。

整个演练过程紧张有序,相关人员行动迅速,处置得当,配合默契,达到了预期效果。通过本次应急演练,让大家熟知“安全事故无大小”,进一步完善和提高应急预案的实用性、实操性和可靠性,在今后的实验教学、科研实验中切记:保持冷静,准确判断;措施果断,及时有效;安全第一,预防为主。