生科学院开展2021-2022学年第2学期“生科大讲堂”第九讲活动

日期:2022年05月20日 14:24   浏览量:[]

5月18日下午,生科学院于线上钉钉群开展了以“肠道微生物与人体健康”为主题的第九期生科大讲堂讲座。本期主讲教师为生科学院卢河东博士,生科学院部分学生参加了此次讲座。

首先,卢博士用“有多少个同学面临过便秘的困扰?”“抑郁和肠道微生物有没有关系?”和“你的肠道年龄有多少岁?”这三个问题引出了此次讲座的主题——肠道微生物与人体健康,并简单向同学们介绍了肠道微生物和肠道菌群的组成成分。

随后,卢博士详细讲解了肠道菌群在人体消化,代谢和免疫调节等方面的作用。此外,卢博士又从人类现代科技角度进行分析,得出我们现在可以培养的微生物仅仅只是冰山一角的结论,并指出肠道菌群不是一成不变的,它会随着年龄发生变化。

然后,卢博士为同学们讲解肠道微生物与人体健康的关系,他通过播放有关于便秘成因的视频,进一步向同学们强调了不良的肠道微生物对人体健康的危害。

最后,卢博士带领着同学们做24道有关饮食习惯、生活状态以及排便习惯的是否题,根据相关记分规则计算,从而得出同学们的肠道年龄。卢博士借此分析部分学生肠道不健康的原因,并呼吁同学们保持良好的生活习惯。

此次生科大讲堂不仅使同学们了解了肠道微生物的相关知识和便秘的成因,还让同学们意识到养成良好生活习惯的重要性,并进一步提升了同学们对微生物方面的兴趣,为同学们后续的专业学习和研究课题的选择奠定了基础。

上一条:优良食味稻米产业重大技术协同推广项目开展水稻育秧技术培训