生科学子三下乡:传红色经典,铸青春华章

日期:2024年08月09日 16:12   浏览量:[]

在新时代的浩荡春风中,铭记历史光辉、赓续红色血脉,已成为淮阴工学院生命科学与食品工程学院青年学子肩上沉甸甸的责任与荣光。今夏,该院暑期“三下乡”社会实践团队——“传红色经典,铸青春华章”,自7月10日扬帆起航,以脚步丈量红色热土,以心灵触碰历史脉动,开启了一场穿越时空的红色之旅,旨在深掘红色经典内涵,让青春在传承与奉献中绽放华彩。

团队成员首站踏访周恩来纪念馆,于伟人光辉事迹中感悟“恩来精神”的博大深邃,那份为国为民、鞠躬尽瘁的情怀,如同璀璨星辰,照亮了青年学子的前行之路。随后,他们深入新四军黄桥战役纪念馆,缅怀革命先烈英勇无畏的丰功伟绩,每一面旗帜、每一声枪响,都化作了心中激荡的爱国强音。

图为实践队员参观周恩来纪念馆

图为实践队员参观新四军黄桥战役纪念馆

沙家浜革命历史纪念馆内,一幅幅历史画卷缓缓展开,实践队员们仿佛置身于那段烽火连天的岁月,深刻体会到革命胜利的来之不易,爱国之情油然而生,革命信念愈发坚定。而瞿秋白纪念馆的探访,则让队员们领略到了“觅渡精神”的坚韧与智慧,激励着他们勇于探索、不懈追求。

图为实践队员在沙家浜革命历史纪念馆进行爱国教育

图为实践队员参观瞿秋白纪念馆

在南京大屠杀相关资料前驻足,一幕幕悲惨景象震撼着每个人的心灵,战争的残酷性被无情揭露,和平的珍贵被深刻铭记。这不仅是一次心灵的洗礼,更是对青年学子社会责任感的强烈呼唤,提醒他们珍惜当下,为构建和谐世界贡献力量。

图为南京大屠杀相关资料

图为成员参观周恩来纪念馆合照

通过此次社会时间他们纷纷表示,将以此次实践为契机,将红色基因融入血脉,把个人理想融入国家和民族的事业之中,努力学习科学文化知识,提升自我,以实际行动报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。这场红色之旅,不仅是对历史的回望,更是对未来梦想的启航。

(作者:常文宣 钱奕颖 张艺之)

上一条:红色足迹映青春:淮工学子暑期实践,传承爱国情怀新篇章

下一条:追寻红色足迹,共铸青春辉煌 —— 生科学子赴新四军黄桥战役纪念馆参观学习纪实