以青春之名 赴家乡之约——生命科学与食品工程学院寒假社会实践活动

日期:2024年02月28日 10:49   浏览量:[]

这个寒假,淮阴工学院生科学院“食”代先锋和“微光成炬”志愿服务实践团队20余名同学在各自家乡开展丰富多彩的“返家乡”社会实践。他们走进乡村、社区开展传统文化宣传,乡村禁毒宣传,关爱老年人,清理河道,景区志愿服务等实践活动,在实践中提升自己的综合素质和社会责任感。

“微光成炬”志愿服务实践团队的同学返回各自的家乡,他们有的走进无锡市春江花园社区党群服务中心参加志愿服务,为社区老人宣传社区政策与福利,提高社区老龄居民生活幸福度。有的走进沧州市刘石桥村同当地禁毒警察一起向村民进行禁毒宣传,在宣传活动中深刻认识到毒品的危害性,增强宣传禁毒的信心和决心。还有部分同学走进社区协助进行电话寻访服务,清扫街道积雪,走进家乡景区志愿引导游客......在志愿服务活动中同学们纷纷表示:“作为新时代青年,我们应积极响应社会需要,为社会建设及发展贡献属于自己的青年力量”。

团队成员向前来咨询的老人讲解宣传社区政策与福利

团队成员在乡村为村民介绍毒品危害

“食”代先锋实践团队同学们深入社区、医院、饭店等场所,利用专业知识开展食品营养与卫生知识的科普。他们通过向居民发放食品安全知识宣传海报,调查问卷等,向大家普及“身边的垃圾食品”“常见的饮食误区”“预防食物中毒”“合理的饮食习惯”等相关食品安全知识。

团队成员在社区为居民宣传食品营养

此次社会实践活动中,同学们走入基层,将书本知识与群众实践进一步结合,用自己的青春智慧服务家乡建设。

上一条:家校共筑连心桥,冬日家访聚温情:生科学院开展困难学生家访活动

下一条:【志愿我先行,共建美好校园】生科学院校园清扫志愿者服务活动