当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文
党建引领 产教融合育人才
--淮阴工学院生科学院深入推进“党建-产学研”共同体建设

日期:2023年05月03日 17:38   浏览量:[]

2023年4月,淮阴工学院生科学院园景系教工党支部党员教师带领园艺、园林专业同学走进淮安农科院科研基地等7家现代农业高新企业,陆续开展产学研系列实践活动。该系列活动充分发挥学校与企业双方优势,有效实现资源共享深入推进生科学院党建-产学研共同体建设。

生科学院园景系教工党支部通过支部共建,校企合作框架协议书签订,针对性生产技术开发、技术服务、学生实习及学生科研技能培训等项目,深化“校地企”合作。园景系党员黄志炜老师结合区域农业产业发展实际情况,将农业产业理论知识、种植技术和案例讲解融合在一起,现场培训西瓜种植及管理技术,培训内容贴近真实农民的生产生活,具有很强的针对性和指导性;陈国栋老师就辣椒苗的移植方法和后期的管理现场给予指导,并对企业和学生提出的各种问题进行悉心解答。农技送企、田间变课堂,实用且可操作性强的指导方式,受到企业工作人员和学生们的一致称赞。

园艺专业的学生在淮安农科院科研基地实习一个月里,学会田间取样、DNA提取、数据机制图样绘制、沟渠排水、土地追肥以及病虫害防治等专业技能和知识,实践的打磨促进学生扎实地SS掌握植物生产领域的技能。在南京理想淳化科研基地实习的学生,熟练掌握了小白菜剥蕾的技术,小白菜自交、杂交的授粉方法,完成四倍体小白菜花粉镜检工作,将理论知识运用于实践检验,理解且扎实掌握小白菜育种的关键步骤。在江苏绿港现代农业发展有限公司实习的学生学习番茄植株去雄和授粉、番茄黄瓜苗定植;观摩学习番茄嫁接和肥水一体化管理技术,配制无土栽培营养液母液,监测和调控病虫害发生情况,开展黄瓜的量子波试验及番茄的石墨烯加温试验等从而有效学习了育种和栽培操作技术。本次实习活动的开展,不但锻炼了学生解决生产实际问题的能力,还提升了他们适应农业现代化生产的科研能力,从而使学生在未来就业和科研深造都具备了竞争力。

同时,生科学院党员教师在现场实践教学中,结合爱国主义教育积极开展课程思政活动。在带领园林专业学生参观盐城呈祥园艺育苗有限公司研发中心和地蓝昊生态园林生产基地的过程中,裴宝磊老师通过讲解中央2023年一号文件中现代农业相关内容,教育学生从学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,极大地培养了学生们对农业的兴趣。党员教师以学生发展为主体目标,具有“一切为了学生”的思想,寓教于乐,这样的课程思政形式既丰富了师生的知识体系,提高了他们对产业前沿技术的认识,也将爱国情怀厚植于心。

近年来,淮阴工学院生科学院以创建党建-产学研共同体为抓手,通过校企合作框架协议书的建立,开展多种形式的产学研活动,为国家农业现代化和乡村振兴事业培育创新型人才,使党建工作步入党建引领、共建互学、共同发展的新阶段。

上一条:园景系学生党支部开展“增强保密意识,筑牢安全防线”主题党日活动

下一条:培育乡土人才 注入乡村振兴“源动力”------生科学院党委组织农学科研团队积极投身本土农技培训服务