当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文
生科学院党委中心组专题学习毛泽东同志《党委会的工作方法》

日期:2016年06月09日 00:00   浏览量:[]

6月6日,生科学院党委中心组召开中心组理论学习扩大会议,中心组成员和各位党支部书记参会,重点就毛泽东同志的《党委会的工作方法》开展学习讨论。

会上,首先通读了毛泽东同志的《党委会的工作方法》全文。

陈伯清书记作了《正确把握三个关系,努力发挥二级党委政治核心作用》的重点发言。陈书记指出,毛泽东同志的《党委会的工作方法》对新时期学院党委的工作仍有非常重要的指导作用。陈书记强调,高校二级学院党委主要是发挥政治核心作用,保证学院发展的方向,二级学院的最高决策机构是党政联席会。根据学院党委职责,陈书记强调工作中要处理好“三个关系”,一是处理好党委与行政的关系:党政双方要互为依存,虽然分工不同,职责不同,但目标一致,党委班子成员要全力支持行政工作;党委侧重抓思想政治工作,但离不开教学、科研这条主线、这个中心工作;要认真落实好“三重一大”制度;二是要处理好书记与院长的关系:院长是行政工作的组织者、指挥者和执行者,书记则直接领导学院的组织、宣传、统战、工会、共青团等工作,要支持院长负责全面顾总,保障本单位教学、科研、管理等工作的顺利实施;三是要处理好班子与班子成员之间的关系,这是提升班子成员形象、提升班子凝聚力和战斗力的重要条件,“沟通—共识—团结”、“团结—批评—团结”是处理班级成员之间关系的重要途径和良方。他要求班子成员要心系全局,加强工作补台力度,形成合力,发扬民主,集思广义,勤政廉洁,善于推功,敢于承担责任,为学院良性发展提供保障。