生命科学与食品工程学院召开新学期班主任工作研讨会

日期:2016年08月31日 00:00   浏览量:[]

8月30日上午9点,生科学院于28208召开了新学期班主任研讨会,会议由生科学院党委马从兵副书记主持,学院党委陈伯清书记和全体辅导员及班主任老师参与了本次会议。

马从兵副书记首先从班主任工作的角色定位、班主任与辅导员的角色定位之比较、班主任工作主要职责、生科学院学生存在的问题与特点、班级学风建设的途径、班级管理实务六个方面做了介绍,并结合教育部有关班主任工作的文件、学校和学院有关班主任工作的职责与考研工作意见的文件进行了详细的阐述。

接着,两位优秀班主任代表分别从考研工作与班级日常管理的角度交流发言,并且用详实的事例介绍了一些在班级学生工作中的问题和注意事项,两位老师都表示要注重与学生的情感交流,关心同学们心理和生活上的问题,这样才能更好地指导与帮助学生。随后,与会的班主任老师进行了讨论与交流。

会上,马从兵副书记就开学初的主要工作做了详细的部署。

最后,陈伯清书记对本次会议作总结性发言,陈书记指出,班主任工作要做好五个侧重点:一是关心学生的学业;二是关心学生的身心健康;三是关注学生的思想动态;四是注重困难学生的帮扶;五是做好安全教育与突发事件的处理。同时,班主任要做好四种角色:一是做好学生的指引人;二是做好学生的知心人;三是做好学生的管理者;四是做好学生的服务者。最后陈书记对新学期的班主任工作提出了四点要求与希望:一是根据时间节点做好重点工作;二是根据年级特点做好主要工作;三是根据青年学生特点,研究工作方法;四是加强学习,注重理论实践,做好班主任工作。

生科学院现有学生1767人,共有45个班级,27位班主任中有16位具有博士学位。此次研讨会的顺利召开给诸位班主任提供了一个分享经验、相互学习的平台,有助于大家齐心协力、积极进取,最终形成一个充满活力和智慧的生科学院学生工作团队。

上一条:生命科学与食品工程学院举办2016级新生专业思想教育讲座