当前位置: 网站首页 >> 安全教育 >> 安全常识 >> 机电类安全 >> 正文
实验室安全用电常识

日期:2022年06月23日 10:24   浏览量:[]

实验室安全用电常识

一、安全用电原则

1、安全用电的基本要素有:电气绝缘良好、保证安全距离、线路与插座

容量与设备功率相适应、使用合格及认证的产品。

2、实验室内电气设备及线路设施的铺设,必须严格按照安全用电规程和设备的要求实施,不许乱接、乱拉电线,墙上电源未经允许,不得拆装,改线。

3、实验室内同时使用多种电气设备时,其总用电量和分线用电量均应小于设计容量。连接在接线板上的用电总负荷不能超过接线板的最大容量。

4、实验室内应使用空气开关并配备必要的漏电保护器;电气设备和大型仪器须接地良好,对电线老化等隐患要定期检查并及时排除。

5、不得使用闸刀开关、木质配电板和花线。

6、接线板不能直接放在地面,不能多个接线板串联。

7、电源插座需固定,不使用损坏的电源插座;空调及大功率用电设备应有专门的插座。

二、防止触电

1、不用潮湿的手接触电器。

2、实验前先检查用电设备,再接通电源;试验结束后,先关仪器设备,再关闭电源。

3、工作人员离开实验室或遇突然断电,应关闭电源,尤其要关闭加热电器的电源开关。

4、不得将供电线任意放在通道上,以免因绝然破损造成短路。

5、修理或安装电器时,应先切断电源。

6、如有人触电,应首先迅速切断电源,然后进行抢救。

7、电气设备在未验明无电时,一律认为有电,不能盲目触及。

三、防止引起火灾

1、使用的保险丝要与实验室允许的用电量相符。

2、烘箱、电炉(使用需经过审批)等加热设备在使用中,使用人员不得离开,周围不得放置易燃物品。

3、电脑、空调、饮水机等设备,不得在无人情况下开机过夜。

4、配电箱、开关、变压器等各种电气设备附件不得堆放易燃、易爆、潮湿和其他影响操作的物件。

5、在进行电气设备的安装时,设备与设备、设备与墙体、设备与通道之间应留有合理的距离。

6、如遇电线起火,立即切断电源,用沙或二氧化碳、四氯化碳灭火器灭火,禁止用水或泡沫灭火器等导电液体灭火。