关于在高年级开展学业检查的通知

日期:2015年09月09日 00:00   浏览量:[]

各部门、班级:

为进一步加强学业指导,激发学业困难学生学习的积极性和主动性,教育和引导同学按时完成学业。根据学院工作安排,决定在四年级学生中开展学业检查活动,希望各部门、班级根据工作情况认真落实。

一、明确活动意义

大学生学业是否能顺利完成事关学生成长、家庭幸福。当前毕业班同学中存在多门课程重修和多人重修现象,个别班级情况还比较严重。通过学业梳理和检查,明确毕业生学业存在问题,增强学习紧迫感,激发学习动机,树立学习目标,提升学习积极性和主动性,培养良好学习习惯,提升学习能力,教育督促他们顺利完成学业。

二、活动安排

1、梳理和检查毕业生学业情况。开学一周内,召开班长、学习委员专题会议,部署毕业生学业检查工作。学工办、教务科打印毕业生成绩单,成绩单由学生本人确认签名回收存档。班级班长、学习委员根据成绩单统计班级同学学业完成情况,包括计算机二级、大学英语四级通过情况及毕业、学位授予条件完成情况。毕业班成绩统计情况报学院相关领导、班主任。

2、召开毕业班学业预警会议。开学第二周召开重修、计算机二级、英语等级未过关学生会议,加强思想教育,引导学生树立学习目标,激发学习动机,提升挂科学生学习的积极性和主动性,切实改善学生挂科情况。重申学校毕业、学位授予条件,开展学业重修指导,引导学生合理制定学习计划,鼓励学生完成相关学业。

3、加强对学业困难学生开展针对性教育和帮扶。辅导员、班主任应高度重视学业困难群体,通过学籍教育、专题班会、个别谈心等形式加强教育和引导,教育和督促他们珍惜重修学习机会,按时上课,遵守课堂行为规范,认真复习,以积极的心态参加重修考试。针对部分同学课程难度大、重修课程多等情况,辅导员、班主任应本着对学生负责的态度,加强对学业困难学生的跟踪帮扶。根据学生学业情况,指导学生制定相关学习计划,科学安排学习内容,明确学习目标,教育引导学生树立学习信心,督促学生拼搏奋进、自我完善,激发学习积极性和主动性,保证重修同学按时完成学业。

4、结合学校学业预警情况,开展学业通报工作。对不能按期毕业、获得学位的学生,应将学生在校表现、学业情况及时通报学生家长,请家长配合学院开展教育工作,引导学生按时完成学业。对挂科严重学生,辅导员应向家长说明情况,根据学校学业预警情况,做好相关退学工作。

5、做好学业困难学生相关服务工作。学院教学部门针对学业困难学生存在的共性问题开展调查研究,检查教学管理过程中存在问题,积极开展学业困难学生的学业指导工作。对因基础课程原因未能完成学业的,应做好情况梳理和通报工作,加强与相关部门联系,开展有针对性的指导工作。

6、开展学业困难毕业生结对帮扶活动。发挥班级党员、学生骨干、学习标兵对学业困难学生的帮助和指导作用,开展面对面的帮扶活动,帮助他们制定学业计划、引导他们合理选课、积极参与课程答疑,监督他们按时完成学业。

生命科学与食品工程学院

二零一五年九月九日

上一条:关于2015年下半年全国大学英语四、六级考试报名的通知