当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文
嗨!2022级的小可爱们,我是你们的辅导员!

日期:2022年11月17日 17:03   浏览量:[]

嗨!2022级的小可爱们,

我是你们的辅导员!

大家好,我是2022级新生辅导员吴静。刚刚步入大学的你们可能对辅导员这个角色比较陌生,没关系,以后我会常出现在你们大学四年的生活里。学业上需要提升可以与我联系,生活上有困难可以与我交流,心理上需要疏导可以与我沟通,情感上有困惑也可以向我咨询……总之,有困难找辅导员。这就是辅导员!

自从当了辅导员

我的身份就开始变幻莫测

自从当了辅导员

我仿佛超人附体

前几天接到主任的通知,说写写想对新生说的话。俗话说,见字如面。一时之间,我很忐忑。到网上搜索对新生的寄语,在公众号上查阅知名辅导员的有关推文,翻出备考辅导员的经典资料……或许是想对你们说的太多,又不想生搬硬套他人的话术。所以一直不知从何下笔,推延至今日深夜。

很久之前我就已经开始期待与你们的相遇了。在刚刚结束的上半年里,我有幸结识了你们18级的学长学姐,他们现如今或已步入社会或继续求学深造,虽然我没能见到他们刚入校时的稚气懵懂,但也见证了他们毕业时的意气风发!有的考上985、211高校的研究生,有的入职专业领域的百强企业,有的选择去祖国的边疆建功立业,有的则是扎根基层组织服务人民群众……他们经过重重“考验”,完成了大学四年的“修行”,最终用属于自己独特的、擅长的、喜欢的、合适的方式将青春绽放在祖国的大好河山!不难猜到,他们在这四年里绝不是碌碌无为,无所事事。

毕业时欢送他们,我的内心是高兴的!骄傲的!自豪的!那时我就在想若是我带的新生又会是怎样的青春模样,在淮工的四年里又会发生什么样的故事,四年后的他们是否也会如学长学姐般恣意风发。

或许现在谈这些对刚入大学的你们来说还为时尚早,但这是你们将来每个人都要走的旅程。在这段旅行中,前进的方向是由自己掌控的,前进的过程是由自己经历的,最终的结果也是自己品尝的,无人可替。因此,学会独立,是大学生的必修课。不光要学会生活独立,这是最基本的大学生活要求,更要学会思想独立。在面对新奇多彩的大学生活时,需要多角度分析、理性判断、正确选择……或许你们也在很多平台如小红薯、B站、抖音等等,见识过各种各样的大学四年,里面的案例可能就是你大学生活的样板,至于哪一种需要自己去探索。此处我要给的建议只有一句话,好好享受大学生活,不要让未来的自己后悔。

行文至此,没有前辈们对辅导员工作的“大智慧”,只有对学生工作的“真诚”和“热情”,咱们开学后见“真章”!好好拥抱大学生活,勇敢且自信,独立且坚定,我们都是不可复制的个体,每一场青春都是回忆,每一次经历都是成长,每一段人生都是旅程。请允许我参与你们的青春,见证你们的成长,一起走完这段旅程,谢谢!我是你们的辅导员吴静!

排版| 任成萍

审核| 余文冲 吴静