当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文
活力团支部风采展示——生科学院食品1193团支部

日期:2022年11月17日 16:54   浏览量:[]

生命科学与食品工程学院食品1193团支部,于2019年9月成立,本支部共有37位成员,来自全国各地的优秀学子汇聚于此,以“团结、和谐、文明、进取”为支部文化,团结一心、锐意进取,在各方面都交出了令人满意的答卷,建立了这个独一无二的优秀支部。

团支部简介

一、健全团组织建设,增强组织力。

食品1193团支部,现有37位团员。其中,团支部书记一名,组织委员与宣传委员各一名,以“智慧团建”系统为依托,完善更新37名团员基础库信息、新转接团组织关系37余人次。持续开展践行社会主义核心价值观活动,主抓团员、青年思想政治引领。

二、开展组织活动,强化引导力

•团支部开展各类主题班会,并组织开展户外团建活动,执行力、行动力与凝聚力进一步增强,极大的丰富了团员青年的文化生活。此外,在疫情期间,班级组织了11次正式的线上活动,大家密切关注和分享疫情相关信息与防疫工作,学习防控疫情知识,关注心理健康教育,同时弘扬恩来精神,努力学习各种优秀品质,提升团员自身优良素质。

三、凝聚团员力量,提升服务力。

本支部成员思想政治素质优异,对支部工作始终充满激情。自支部成立以来,每位支部成员不断努力,共同参加各种活动比赛。积极参加社会实践活动、创新创业大赛等诸多赛事并获得较好成绩,深入社会各项实践,提升团组织的影响力。

四、发挥团支部作用,增加贡献度

班级同学在学习之余还自发参加了“主动检测,知艾防艾,共享健康”活动、暑期“三下乡”社会实践活动、“发扬雷锋精神,争做环保志愿者”活动等多个志愿活动,大家充分发扬了大学生不怕艰辛、敢于担当的优良作风,以身作则。

峥嵘岁月,初心不改

江苏省“先进班级体”

校“优良学风班”称号

院学风建设月文明班级三等奖

校“优良学风班”称号

校“五四红旗团支部”

院班旗班徽设计大赛一等奖

科技文化艺术节风采展示三等奖

院科技文化艺术节之班班唱大赛一等奖

团支部主要工作介绍

1、组织建设好

食品1193团支部按期换届,团支部委员会配备齐全,团支书统筹组织委员、宣传委员和文体文员一起做好团支部成员的思想组织建设工作,配有团建指导员,指导、协助团支书开展工作。团支书纳入到团干部教育培训计划,定期接受培训。团支委与成员关系紧密,团支部会每学期开展团员间的谈心谈话活动共记3次。自2019年团支部成立以来,积极响应团组织工作每年进行一次团员教育评议工作,支部内所有团员均应为“合格”等次以上。团支部书记每年至少讲1次团课。“班团一体化”实施效果明显,工作开展协同高效,密切联系、服务青年,打造青年身边的共青团。

2、机制保障好

食品1193团支部充分发挥党建带团建的政治优势,积极构建同级党支部协同工作机制。团支部的工作运行机制健全,有符合支部实际的学习、活动、会议等制度,团支部的工作经费、资源、阵地保障有力,团务工作规范,有序开展团课3次,团支书认真开展“双述双评”工作,民主测评100%好评;推优入党工作成效显著,共有7名团员先后成为预备党员。

3、活动开展好

食品1193团支部自成立以来按照要求积极开展信仰公开课,在各级各类示范课、公开课申报建设中成绩显著。支部团员普遍参与青年大学习活动,平均参与率达95%以上。结合自身的支部特色,创新活动形式,采用演讲,讨论以及鼓励各位团员上台分享的方式进行主题团日活动。涉及学业帮扶活动,奖勤助贷活动,心理健康活动等多个领域。2021年共开展信仰公开课16次,主题团日活动6次,主题班会6次。支部打造创新创业交流学习平台,鼓励支部团员积极参加各类创新创业比赛,其中朱诗琦同学获得“科创江苏”创新创业大赛食品科学创业组二等奖。2021年支部团员获得院级及以上奖励25人次;支部成立“学业帮扶小组”,旨在帮助同学们一次通过补考、重修;支部心理委员定期开展谈心谈话,及时了解学生动态,每年开展心理健康周和心理健康月活动各1次。

4、作用发挥好

积极落实“推优入党”制度,支部党员(含预备党员)、入党积极分子比例高,入党的团员100%经过团组织规范程序推优。在各级“两红两优”等团内表彰评选中成绩优异。团支部成员积极参加社会实践,创新创业比赛,积极参加志愿服务,为学校,为社会积极贡献出了自己的力量。共青团员共青团干部在本级学院班级中占比较高。在志愿服务、社会实践、创新创业等领域涌现出一批工作典型、团干部典型和团员典型。

5、团员评价好

支部100%的团员能常态化参与团的工作和活动,团支部得到青年团员普遍认同和较好评价。扎实开展“双述双评”工作,支部团员对支委会的认可度、满意度高。