家校共筑连心桥,冬日家访聚温情:生科学院开展困难学生家访活动

日期:2024年03月06日 17:56   浏览量:[]

为了进一步落实资助育人工作举措,提高学生资助工作精准性,深化资助育人成效,寒假期间,生科学院持续开展“家校共筑连心桥,冬日家访聚温情”困难学生家访活动,精准掌握受访学生家庭情况,为受访学生送去冬日温暖。

生科学院党委高度重视本次家访活动,成立了专项工作小组,梳理出建档立卡、低保、突发灾害、孤残等困难学生名册,通过线下实地走访、线上视频连线等多种形式走访学生家庭。本次家访覆盖江苏泰州、宿迁、淮安、扬州、仪征、陕西运城、河南平顶山、山东鄄城、西藏、福建等10余地,共计40余户。实地走访中,老师们克服低温雨雪天气,踩着泥泞小巷,深入到学生家中送去关怀和慰问品。

家访过程中,老师们充分细致地了解家庭经济困难学生的实际情况,向家长们介绍学生在校受资助和学习、生活情况,同时把政府和学校的关怀以及国家“奖助贷勤补”资助政策进行了详细的宣讲,和家长一起深入交流学生当前阶段的学习和未来职业规划等学生家庭关切的问题。老师们在家访中鼓励学生要坚定信念、学好本领,做好生涯规划,保持乐观心态,争取早日成才圆梦。家访活动得到了家长们的一致欢迎和感谢,很多家长表示会和学校一起在孩子的“拔节育穗期”共同发力,家校合力促进学生成长。

家校共筑连心桥,冬日家访聚温情。此次家访活动加深了家校联系,为困难学生家庭送去政策和理念,为学生成长成才导航,同时带回了家长的认同和支持,助力资助育人工作走深走实。今后,生科学院将持续搭建家校合力平台,积极探索资助育人新途径,做到“助学、铸人、筑梦”。