当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
生科学院开展2023年第一期青马公开课

日期:2023年05月22日 15:56   浏览量:[]

5月11日-18日,生科学院开展2023年第一期青马公开课,本次公开课共有四讲,分别邀请了学院关工委周青教授、党务秘书胡庄方、学工办主任余文冲和团委书记王晓乐,生科学院部分班级团干部和入团积极分子参加了本期培训。

周青教授主要围绕“新时代,新任务,新要求”这一主题向同学们介绍党的二十大精神。他从建党一百周年,党的二十大以后社会主义建设进入新时代引导同学们如何看待新时代。接着带领同学们一同学习党的二十大报告中未来十几年到二十几年的主要任务,了解中国式现代化道路。最后号召当代青年忠于祖国,忠于人民,用信仰为青春定向;立鸿鹄志,做奋斗者,用奋斗为青春添彩;求真学问,练真本领,用知识为青春赋能。

胡庄方老师主要围绕“践行社会主义核心价值观”和“党员入党流程解读”向同学们进行讲解。胡老师首先介绍了社会主义核心价值观的基本内容和内涵,并具体提出了错误价值观的危害。随后,胡老师带领同学们一同学习了价值观的重要意义和正确价值观的做法。最后,胡老师解读了加入中国共产党的流程及条件,鼓励同学们积极向党组织靠拢,早日成为一名合格的共产党员。

余文冲老师以“学习恩来崇高品质 塑造学院优良学风”为主题,向同学们详细讲解了周恩来总理的生平事迹和周恩来总理的崇高品质。随后,从四方面重点介绍了周恩来读书观,即周恩来读书观之理论渊源、周恩来读书观之实践历程、周恩来读书观之学理内涵、周恩来读书观之当代价值。最后,他鼓励同学们,要培养担当意识,确立读书志向,注重思想引导,筑牢思想根基,创新学习方式,发挥模范作用。

王晓乐老师向同学们介绍了共青团的光辉历史,共青团的性质和基本任务,共青团的组织方式等团务知识,并以“清澈的爱,只为中国”为主题向同学们讲述了戍边战士保卫祖国大好河山的感人事迹,鼓励广大青年要珍惜大学美好时光,努力学习专业知识,在社会主义建设中贡献自己的青春力量。

通过本期团课的学习,让同学们对共青团的历史有了更深入的了解,也明白了弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德的重要意义,更加坚定了同学们作为新时代青年践行青春使命的信念。