农学1201圆满完成2022年度生产实习

日期:2022年11月20日 17:51   浏览量:[]

10月17日-11月18日,农学1201班开展了生产实习,35名同学分别前往了江苏盱眙天隆种业有限公司、江苏高科种业科技有限公司、江苏金地种业科技有限公司、江苏天丰种业科技有限公司、江苏省农科院和淮安市农业科学研究院6家实习单位进行为期五周的生产实习。

在江苏省农科院、淮安市农科院和种业公司,同学们都进行了水稻的收获、测查与室内考种,理解作物的产量构成因素,水稻每穗粒数、空瘪粒、千粒重如何调查;大豆的单株结荚数、每荚粒数、百粒重;玉米种类的辨别、玉米脱粒、高产种子的选择以及玉米亲本的选择等等。本学期同学们开始真正接触专业课程《作物栽培学》和《作物育种学》,实践与理论的有机融合,方便同学们能更好的理解和掌握书本上的知识。

10月底正值小麦的适播期,淮安市农科院的小麦品种参加了国家区域性试验,小麦材料需要进行选种、播种。同学们在实习过程中深刻掌握了小麦选种的各种技巧:可以依据地力水平、播期和播量综合选择,也可以根据小麦高产、稳产的必备性状选择;知晓了小麦的播种时间,播种量与播种方法,播种量过大或过小的缺点;了解了播种量与土壤墒情和土壤肥力有关;测试了小麦条播机的效率,为其接下来的改良提供了自己的宝贵意见。同学们还了解了播种完成后如何留种及其保存条件。

在实习中, 经过了几个实验,同学们也能够熟练使用 PCR 仪器对目的 DNA 片段的扩增,点样到疑胶上通过电泳检测及凝胶紫外透射分析观察,筛选出所需的目标 DNA 片段;能够有效避免提取DNA时的一些问题,不取老叶,其含有较多的多糖和酚类物质等杂质,加大了纯化的难度;提取叶片DNA最好将叶片剪碎,防止磨得不充分;抽提时不要有大力振动,操作也要仔细,避免DNA断裂;PCR产物的电泳检测时间:一般是48h以内,最好当日电泳,大于48h后带型不规则甚至消失。

本次生产实习让每位同学都受益匪浅,通过实地动手操作,对课堂上已学理论知识有了进一步的了解掌握,对未学的专业知识有了提前的了解;显著提高了动手操作能力,有效促进了理论与实践的紧密结合。同时,生产校外实习老师们以多年总结的经验给毎一位参与生产实习学生带来异彩丰呈的体验,他们的人格魅力和科研精神使毎位学生深深敬佩,增强了学生对所学专业的兴趣,培养了追求卓越、严谨细致的科研作风和吃苦耐劳的精神。同学们在实习单位的表现也得到了认可与赞扬。

在今天,农业生产正在全面实现现代化,机械农业、数字农业、智慧农业,正在取代传统的农业劳动。我们需要加强涉农高校耕读教育,着重培养复合型农业人才,推进中国农业现代化。