【“多彩生科大讲堂”第五讲】草莓的前世今生

日期:2022年11月10日 15:19   浏览量:[]

2022年11月9日下午,生科学院以腾讯会议的形式,开展了以“草莓的前世今生”为主题的第五期生科大讲堂。本期主讲教师为生科学院陈伯清教授,生科学院部分学生参加了此次讲座。

首先,陈教授讲述了栽培草莓被发现的故事,带领同学们进入草莓的自然史。陈教授先以野生草莓出发,介绍草莓是由两个生物种通过无意识杂交产生的,引出了现代被誉为“水果王后”的草莓。通过陈教授对草莓发展故事的详细讲解,让同学们充分认识并了解到草莓的前世今生。

随后,陈教授详细介绍了栽培草莓中发生的重要历史事件,列举了江苏镇江赵亚夫奔赴日本研修,学习国外先进的农业种植技术的科研经历,并回国指导农民种植草莓,培育草莓,做出了巨大贡献,极大地推动了江苏经济的发展,为我国在草莓种植方面起到了引领作用。通过赵亚夫在种植草莓上做出的贡献,让同学们感受到了浓浓的爱国热情,相信不久的将来,我们也可以成为祖国的骄傲,为祖国献出自己的一份力量。

本期生科大讲堂向同学们介绍了“草莓的前世今生”,让同学们了解到草莓的自然史。同时,也让同学们明白了人类也需要不停的探索和创新,共同创造美好未来。