生科学院开展学习《一封家信》活动

日期:2015年12月11日 00:00   浏览量:[]

2015 年11月1日至12月10日,我院成功举办了以“万里家信,情系父母”为主题的关于学习《一封家信》的活动。信的内容是一位大学教授吴辉给自己刚考入大学的女儿写了一封信,这位父亲在信里对当时刚考上大学的女儿提了九点建议,涵盖了道德、专业、知识、交友等方方面面,这封信不仅打动了千万父母,也对我们在校大学生产生了深刻的启迪。

此次活动共分为三个阶段,第一阶段是由团委盖迪书记向各班班长团支书传达了组织主题团会开展学习活动的要求,如在会前设计好团会的主题、目的和意义、会议程序、重点发言人的准备等;第二阶段是各班组织开展主题团会,学习和渲染家长对当代大学生成人成才、健康成长的殷切期望,对照《一封家信》的内容以及同学在学习生活中存在的问题和困惑开展辩论、讨论,鞭策身边学习没有目标、缺乏竞争意识、时间观念不强等现象;第三阶段是倡导学生亲手给父母亲人书写家信,并从中选取优秀家信进行展览,在微信上公众投票评选出最令人感动的家信,把这种对父母家人的亲情爱意传达给更多的学生。

此次活动中,各班级举办活动的形式多种多样,有主题班会、班级辩论赛、观看与此相关的影片、团日活动等等。并且,每天选取一封优秀家信发表在微信、微博等现代媒体上,开展宣传和教育活动,唤起我们的感恩之心,让我们明白父母对子女的爱是天地间最伟大的爱。之后,通过在微信上公众投票的方式,评选出了10封最美家信。

这些活动不仅针对《一封家信》中的一个或几个问题开展讨论,能通过讨论产生共识,激发正能量,弘扬社会主义核心价值观,树立成人成才目标,还把学习《一封家信》的内容与我院的考研工作宣传、学风建设、感恩教育、价值观教育、大学生良好行为习惯养成等结合起来,树立正确的价值观、道德观,明确学习目标,增强时间观念、竞争意识,提高自己的人文素质,做一个对社会有用之才,为实现“中国梦” 的远大理想而奋斗。