当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文
全国农业重大技术协同推广计划试点项目《优良食味稻米产业项目》团队赴涟水县开展水稻中后期技术指导工作

  日期:2021年09月08日 10:17   浏览量:[]


今年我院和江苏省农科院共同承担了全国农业重大技术协同推广计划试点项目《优良食味稻米产业项目》,这是我院首次承担全国农业重大技术协同推广计划试点项目。农业农村部、财政部以农业重大技术为牵引,探索国家省市县乡户(村)“六级联动”、政产学研推用“六位一体”的上下贯通、左右衔接的协同推广服务新机制,设立了全国农业重大技术协同推广计划试点项目。

5月份水稻育秧开始,团队就多次到涟水县项目实施基地指导水稻生产。前一阶段因疫情防控需要,主要通过电话和微信开展优良食味稻相关技术推广工作。9月5日,项目负责人张国良教授,带领成员赵宏亮博士等一行前往涟水县项目点开展水稻中后期技术指导工作。

团队实地调研了涟水县朱码街道、高沟镇农业科技示范基地,现场查看了优良食味水稻品种的田间长势和病虫害等情况,了解了近期田间管理措施。针对近一段时间降雨较频繁,田间积水较多的情况,张国良指出,目前水稻正处于抽穗扬花期,此阶段是水稻生长的最关键的时期,它关系到水稻的产量和质量;要在雨后尽快排出田间积水,否则会引起根系早衰,建议采取间歇灌溉、干湿交替的水分管理措施;此期主要易发病害是稻瘟病、稻曲病等,虫害主要有稻纵卷叶虫、螟虫等,要做好综合防控工作,病害以预防为主,虫害可采用诱杀的方法,应选择高效、低毒、环保型农药,切实抓好病虫害的防治,为夺取高产奠定基础。


 

 

 

 



上一条:2021年度生科学院农业类项目取得丰硕成果

下一条:2020年生科学院承担的省部级以上项目一览表


Copyright 2015, All Rights Reserved. 淮阴工学院生命科学与食品工程学院 版权所有 江苏省淮安市枚乘东路1号南园28号楼 邮编:223003