学生风采
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

我院学生在疫情志愿服务中救人不留名义举被多家媒体宣传报道


202036-12,我院植物1192班学生王瑞在家乡贵州省遵义市凤冈县参与家乡贵州省遵义市凤冈县的街道防疫志愿工作。他和队友们每天在街上巡查,对未戴口罩和有聚集现象的人进行劝导。

39日中午14:00左右,在凤冈县凤凰广场,一位中年妇女晕倒,口吐白沫,生命垂危,王瑞和同行的另外两个年轻人迅速跑到该阿姨身边,他们轮番娴熟地为阿姨做了心肺复苏,见效果不好,同行的一位学医的队友隔着口罩进行了人工呼吸,阿姨才睁开了眼睛,期间王瑞紧紧地握着老人的手,不断地叫她。几分钟过后,老人终于有了些知觉,并把堵在气管的痰咳了出来,老人未完全清醒,接着牙咬住了舌头,嘴角流出血来。王瑞见状便掰开老人牙齿,让她咬住卷纸,以免再咬到舌头。“我一直对老人喊话‘看着我,不用紧张,深呼吸,放松,睁开眼,救护车马上就到了’,对她心理疏导,并观察她的情况,不让她睡着。”王瑞说,等老人渐渐恢复意识后,才把嘴里的卷纸放了下来。

111.webp.jpg

王瑞(穿橙色衣服者)和队友在救人

经过多番施救后,老人的状态逐渐好转,他们为120急救车赶到争取到宝贵时间。当救援赶到后,三位年轻人默默地消失在了人群中,又开始巡查工作。

事后,王瑞等三名大学生救人事迹被发到网上,在凤冈县当地人的朋友圈中刷屏。共青团凤冈县委得知此事后,便组织寻找这三位见义勇为的青年人。

对于这次救人,王瑞表示,作为新时代的新青年,要扛起新时代的责任,不能退缩,先把人救起来,能看到老人平平安安,自己心里面就很高兴了。

他们救人的事迹先后被凤冈电视台、共青团凤冈、中国青年网的宣传报道。

共青团凤冈:https://mp.weixin.qq.com/

中国青年网:http://t.m.youth.cn/transfer/index/url/edu.youth.cn

发布时间:2020年03月19日

Copyright ? 2015, All Rights Reserved. 淮阴工学院生命科学与食品工程学院  版权所有