学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 正文

华南理工大学娄文勇教授来我院作报告

1115日上午,华南理工大学娄文勇教授应邀在行成楼204会议室为生命科学与食品工程学院师生做了题为“生物催化过程调控与应用”的学术报告。报告会由院长王朝宇教授主持,学院新进博士及部分研究生聆听了报告。

娄教授围绕生物催化剂的定向创制和应用、微生物底盘细胞的高效构建、高效固定化酶催化体系构建与应用以及新型反应介质强化生物催化过程等方面开展了系列富有成效的研究工作,通过基因挖掘技术获取了多种具有较大应用潜力的新功能酶;对天然酶分子进行理性改造,提升了酶的催化性能;构建了无细胞多酶级联催化反应体系,解决了单酶催化受限问题;成功地建立了能抗杂菌和噬菌体侵染的加强型大肠杆菌底盘细胞,用于酶蛋白的高效表达;通过创制新型酶固定化载体,建立固定化酶新技术,构建了高效固定化酶催化体系;强化离子液体介导生物催化,提高反应效率。通过以上生物催化剂-加强型底盘细胞-固定化策略-反应介质的强强联合,实现对生物催化过程的调控,达到强化生物催化过程之目的,有效地促进了生物催化技术在医药、材料、食品等领域的应用。

报告会结束后,娄教授和研究生进行了座谈,鼓励研究生要勤奋、刻苦,多看文献、善于思考。此次报告拓宽了研究生的视野,丰富了学生的专业知识储备,对于今后的专业学习具有非常重要的意义。

发布时间:2020年11月15日

Copyright ? 2015, All Rights Reserved. 淮阴工学院生命科学与食品工程学院  版权所有