学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 正文

生科学院开展“担任青春责任·凝聚中国力量”青马公开课


1110-1112日生科学院开展“担起青春责任·凝聚中国力量”青马公开课,本次青马公开课邀请了生科学院党委副书记周定晖、学工办主任王明霞、党务秘书胡庄方、团委副书记王晓乐、生科学院学生会主席团陶晋贤、丁吉强、唐芷梦担任主讲人,生科学院138位同学参加了此次课程。

周定晖副书记以“制度优势凝聚中国力量”为主题向同学们介绍了中国特色社会主义制度在坚持党的集中统一、密切联系群众、坚持全面依法治国、集中力量办大事四个方面体现的优势。他强调我们要凭借中国特色社会主义制度的优势,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,全面提高依法防控、依法治理,保障疫情防控工作顺利开展,维护社会大局稳定。

王明霞老师以“传承恩来精神·青春梦想飞扬”为主题简述了周恩来总理的一生,尤其是周恩来总理为中华民族的解放、新中国的建设而做出的努力与心血;她还介绍了周恩来精神的研究历程以及学校用周恩来精神办学育人、“周恩来班”创建评选工作等,王老师强调大学生应做弘扬了周恩来精神的接班人,执着追梦想求,方能青春不悔。

胡庄方老师以“培育和践行社会主义核心价值观”为主题向同学们分享了社会主义核心价值观的基本内容,并进一步介绍了青少年培育和践行社会主义核心价值观的有效途径:要注重开发完善实践课程和活动课程,强调大学生要积极参加创新创造活动,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念和人文精神。

王晓乐老师向同学们介绍了共青团的光辉历史,共青团的性质和基本任务,共青团的组织方式等团务知识,并和大家分享了抗疫期间涌现出的感人故事,鼓励当下的“90后“勇担青春责任和担当。

陶晋贤先从打赢脱贫攻坚战开始讲起,强调了中国人民在致富道路上所做的努力。丁吉强从爱国主义情怀入手,强调我们大学生应该从丰富自己学识这类小事做起,才能谈爱国主义情怀。唐芷梦介绍了疫情期间发生的谣言事件和我们在抗击疫情中应该做出的贡献。

通过本次“担任青春责任·凝聚中国力量“主题宣传教育实践活动,强调大家应该凝心聚力打赢脱贫攻坚战,在爱国主义情感中升华中华民族的精神,时刻牢记青春使命。与此同时,同学们也从中明白了弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德的重要意义,学会从现在做起,增强大学生的精神自信度和民族自信心。

发布时间:2020年11月13日

Copyright ? 2015, All Rights Reserved. 淮阴工学院生命科学与食品工程学院  版权所有