学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 正文

中国江苏网报道:淮阴工学院生科学院深度推进毕业生实习就业工作

淮阴工学院生命科学与食品工程学院高度重视、深度推进毕业生实习就业工作,取得了显著成效。

以国家级农业科技园和江苏农垦集团有限公司为依托,加强实习就业基地建设。江苏淮安国家农业科技园是淮阴工学院重要的战略合作单位,是学校“国家卓越农林人才教育培养改革试点项目”的人才培养校外基地,为农学、食品、园艺等专业学生提供了理想的实践基地,对提高人才培养质量具有重要意义。学院在园区建有占地1000余平方米拥有500余万元教学、科研仪器设备的“植物生产与加工实践中心”、30亩试验田,园区为学院提供可容纳100名师生学习、生活的住宿、就餐和教学设施。学院与江苏农垦集团有限公司具有着悠久的紧密合作关系,全垦区18个国营农场每年接纳相关涉农专业300人次生产实习。学生在实习过程中更深刻地了解了现代农业发展情况和企业文化,对自己的职业生涯有了更成熟的规划。目前目前该院已建立了30余个实习基地,这些实习基地大多专业对口性强,学生容纳能力强,学生在企业的实习中实践能力、职业能力得到有效提升。

注重过程管理,提升实习效果。生科学院教师全员参与学生实习管理,实习工作采取项目为导向、小组为单位、精细化管理的方式,校企双方指导教师强化学生实习过程指导,对学生实习设计与过程管理进行了精细化设计。倡导和鼓励学生将实习与就业结合起来,强调实习是就业的敲门砖,避免为实习而实习。该院学院领导和实习指导教师经常深入企业了解学生实习状况,掌握每一位学生的实习情况,对特殊情况学生开展结对帮扶。

转变择业观念,引导学生理性就业。该院主动邀请实习企业经理对实习学生开展就业交流,讲解企业文化、人才需求特点、薪资福利、岗位招聘等要求,并现场与学生进行问答交流,让学生充分了解企业信息,并极力推荐学生选择自己的企业。加强优秀校友与实习学生之间的沟通交流,传递就业经验,让实习学生了解相关工作、职业实际工作状态,了解就业市场新常态,引导学生调整好心态,脚踏实地地从基层做起,树立理性就业目标。

几年来,淮阴工学院生命科学与食品工程学院学生因动手能力强,职业素养高,深受用人单位欢迎,毕业生就业率一直保持在97%以上。 

作者:马从兵  张延爱 

相关链接:http://edu.jschina.com.cn/system/2016/04/13/028361367.shtml

 

 

发布时间:2016年04月14日

Copyright ? 2015, All Rights Reserved. 淮阴工学院生命科学与食品工程学院  版权所有