学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 正文

​学术报告--娄文勇教授

报告题目:生物催化过程调控与应用

时       间:11月15日上午9点00到10点30

地       点:28204

单       位:华南理工大学

个人简介:

娄文勇,教授,博士生导师,华南理工大学食品科学与工程学院副院长(现全面主持工作),国家食药同源产业科技创新联盟食药发酵产业专业委员会主任委员; Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, Frontiers in Microbiology等刊物的副主编,Bioresources and Bioprocessing,《生物加工过程》和《食品与生物技术学报》等刊物的编委;全国百篇优秀博士学位论文获得者、国家优秀青年学科基金获得者(首届优青)、教育部新世纪优秀人才,广东省千百十工程国家级培养对象、百千万工程领军人才;获广东省科技奖自然科学类二等奖、中国轻工业联合会十一五科技创新先进个人奖,中国石油和化学工业协会青年科技突出贡献奖以及国际遗传工程机器设计竞赛(iGEM)金奖(指导老师)。2005年获华南理工大学生物化工专业博士学位,2007年赴英国Warwick大学从事合作研究。研究方向为食品生物技术、生物催化过程调控与应用、食品功能因子的挖掘及生物制造、肠道健康维护产品的研发等。承担过国家十三五重点研发计划、国家自然科学基金重点、广东省重点研发计划、广东自然科学基金重点以及校企合作项目30余项; Nature Commun., Coordination Chem. Rev., Green Chem.ChemSusChemBiotechnol. Bioeng., JAFCBioresour. Technol., Chem. Eng. J., Chem. Eng. Sci.等著名学术刊物上发表了SCI论文120余篇(封面论文8,ESI高被引论文2篇, 热点论文1篇),他引3300余次, h因子33;获授权中国发明专利33件,申请PCT专利(美国)5件,转让专利6件;主编中文专著2本,参编英文专著3本;多项科技成果已在多家知名企业进行转化及产业推广,且联合开发出一系列产品。

 

报告内容:生物催化高效、绿色,是解决资源、能源及环境问题的有效途径。近年来,报告人围绕生物催化剂的定向创制和应用、微生物底盘细胞的高效构建、高效固定化酶催化体系构建与应用以及新型反应介质强化生物催化过程等方面开展了系列富有成效的研究工作,通过基因挖掘技术获取了多种具有较大应用潜力的新功能酶;对天然酶分子进行理性改造,提升了酶的催化性能;构建了无细胞多酶级联催化反应体系,解决了单酶催化受限问题;成功地建立了能抗杂菌和噬菌体侵染的加强型大肠杆菌底盘细胞,用于酶蛋白的高效表达;通过创制新型酶固定化载体,建立固定化酶新技术,构建了高效固定化酶催化体系;强化离子液体介导生物催化,提高反应效率。通过以上生物催化剂-加强型底盘细胞-固定化策略-反应介质的强强联合,实现对生物催化过程的调控,达到强化生物催化过程之目的,有效地促进了生物催化技术在医药、材料、食品等领域的应用。

 

 

发布时间:2020年11月09日

Copyright ? 2015, All Rights Reserved. 淮阴工学院生命科学与食品工程学院  版权所有