学院新闻
学院新闻

首页 > 学院新闻 > 生科学院开展新生入学教育之专业认同教育讲座

生科学院开展新生入学教育之专业认同教育讲座

近期生科学院针对2018级新生开展专业认同教育。讲座邀请生科学院副院长,植物生产专业负责人王纪忠、生科学院副院长,新能源科学与工程专业负责人李相前、食品科学与工程专业负责人赵希荣教授、食品质量与安全专业负责人陈晓明教授和生物工程专业负责人孙金凤教授主讲,18级全体新生参加了本次讲座。讲座由18级辅导员王晓乐老师主持。

王纪忠副院长从植物生产专业的发展历程、专业师资队伍、教学平台与资源、毕业生社会评价以及重构应用型人才培养体系等几个方面向同学们详细介绍,并对同学们如何发展成为新形势下应用型人才做出了要求,王院长希望大家能够在大学学习过程中从“模糊人”变为“清醒人”,从“被动人”变为“主动人”,从“消极人”变为“积极人”,一步一步实现自己的目标。

李相前副院长首先解释了“能源”这一专业术语,接着从新能源专业的人才培养方案、师资力量、专业课程安排、就业前景与就业方向等方面向新能源专业的新生们做了详细解读,使同学们对该专业有了初步的认知。同时,李院长对新生提了三点建议:一、提升自主学习能力与多方面技能;二、凡事提前做好准备,把握可以发展的每次机会;三、处理好学习与生活的关系,更好地融入大学生活。

赵希荣教授就食品科学与工程专业的发展前景、师资力量、培养计划、培养目标、相关课程、就业形势等方面的内容做了详细介绍,指导同学们进行学业规划,并强调同学们要增强专业认同感,在今后的学习中感悟专业学习的乐趣,做好学习规划。

陈晓明教授就食品质量与安全专业人才培养方案进行了解读,就该专业的培养目标、核心课程、专业知识体系、实践教学、毕业要求以及毕业后工作前景做了详细介绍。陈教授鼓励同学们要扎实学好专业知识,多参加创新创业实践活动,在学习和实践中爱上本专业。

孙金凤教授介绍了生物科学与工程专业的学科基础、课程体系、专业覆盖范围、实习情况、学科竞赛、专业前景及就业以及学术研究方向等。孙教授鼓励大家除了要学好基础课程,更要提高自身的综合素质,培养团队协作能力,吃苦耐劳、刻苦钻研的精神。

本次讲座使得各专业的同学们对本专业的模块、培养目标等有了系统、全面的认识,巩固了同学们的转入思想,促进同学们结合专业发展更好地进行学业规划,起到了很好的教育效果。


发布时间:2018年11月1日

Copyright © 2015, All Rights Reserved. 淮阴工学院生命科学与食品工程学院  版权所有