学术活动
学术活动

首页 > 学术活动 > 学术报告——Peter Proksch教授:Unlocking t

学术报告——Peter Proksch教授:Unlocking the Chemical Realm of Fungal Endophytes

  报告题目:Unlocking the Chemical Realm of Fungal Endophytes

  报 人:Prof. Dr. Peter Proksch

  报告时间:2018年04月25日15:30-17:00

  报告地点:行成楼 (28号楼) 204会议室

  报告摘要:植物内生真菌是活性天然分子的重要来源,但是传统的研究方法所得活性分子非常有限,因为大部分编码活性次级代谢产物的合成基因保持沉默。本报告讲述利用微生物共培养,OSMAC,小分子表观遗传修饰等多种技术手段,激活植物内生真菌沉默基因表达,挖掘活性次级代谢产物化学多样性的研究。

  报告人简介

  Peter Proksch 教授,德国Heinrich-Heine-University Duesseldorf终身教授(C4级,即德国最高级教授),杜塞尔多夫大学生物制药及生物技术研究所所长,长期从事于植物内生真菌和海洋真菌的活性次级代谢产物的研究工作,在世界天然产物研究领域享有盛誉。Peter Proksch 教授研究组已在国际期刊发表SCI研究论文近600篇,平均每篇被引用11次,其中有52篇高引用论文。Peter Proksch 教授担任Organic Letters,Journal of Natural Products, Planta Medica, Phytochemistry等著名杂志审稿人,同时是德国及欧洲基金申请评审人,2008年获德国北莱茵州发明大师奖一等奖,同年获越南科学院纪念勋章奖励。Peter Proksch 教授与中国的天然产物研究学者有长期的合作,与北京大学,中国科学研究院,浙江大学,中国海洋大学等有密切的合作关系。

  Peter Proksch 教授特别注重与中国的合作交流,为表彰其为中德合作所做的贡献,遴选为2014年第四批外专千人计划,2014年被中国山东省人民政府授予齐鲁友谊奖,2016年10月荣获中国政府友谊奖(50人),并于2017年春节前,在人民大会堂作为中国政府友谊奖获得者受李克强总理邀请、接见并共进晚餐。


发布时间:2018年4月23日

Copyright © 2015, All Rights Reserved. 淮阴工学院生命科学与食品工程学院  版权所有